Евгений Скирда ; вся жизнь борьба

Евгений Скирда ; вся жизнь борьбаВ Украине бразильское джиу-джитсу активно набирает популярность в течение последних лет. Одним из идеологов этого, сравнительно, нового для нашей страны вида спорта, является Евгений Скирда, тренер из Кропивницкого. За три года Евгений воспитал чемпиона Европы и трех чемпионов мира, в его планах — создание в Кропивницком академии бразильского джиу-джитсу, в которой будут обучаться 500 детей.

Евгений, расскажи, что тебя побудило заняться спортом? И как ты пришел именно к джиу-джитсу?

Я спортом занимался c детства. Сначала было тхэквондо, но потом понял, что это не мое, пошел на дзюдо. Некоторое время занимался в Португалии, где и показывал основные результаты. Там «дошел» до юношеской сборной по дзюдо. Но, так как я не был гражданином Португалии, на национальный чемпионат не попал. Меня это разозлило, я уехал из Португалии.

Помнишь своего первого тренера?

Конечно, я помню всех своих тренеров. Первым моим тренером был Нечмоня Сергей Николаевич, он сейчас старший тренер по дзюдо в Кировоградской области. Два тренера было в Португалии – отец и сын Бернандес. С сыном – Джорджем — общаюсь до сих пор. Когда я вернулся в Украину, пошел тренироваться к Вячеславу Шульге.

А как произошла смена направления, почему ушел из дзюдо?

Одно время я не занимался спортом из-за разрыва мениска. А потом мы, с Вячеславом Шульгой, организовали федерацию боевого самбо. Но со временем я понял, что меня интересует именно борьба, не смешанное направление, а чисто борьба. Это то, что мне близко. Хотелось вернуться в дзюдо. Но поскольку из-за травмы колена я не мог полноценно бороться в стойке, а мог бороться только в партере[1]. начал искать варианты. Оказалось, что есть такой вид борьбы, где все основано исключительно на партере, так я и открыл для себя джиу-джитсу. Если бы не травма, наверное, так и не знал бы о нем. В джиу-джитсу, как выяснилось, из всех видов борьбы, травматизм — наименьший, несмотря на присутствие болевых удушающих приемов. Борьба идет в основном в партере, это борьба без применения силы — упор идет, в основном, на технику.

То есть, маленький, но техничный боец может победить большого?

Однозначно! Вес в джиу-джитсу не имеет значения. И сегодня здесь, на чемпионате в Запорожье, мои ребята это доказали. Роман Непота, при весе 75 кг, выступал сегодня в категории «от 85 кг», одержал победу в этом весе и выиграл абсолютную весовую категорию, победив в финале парня, который тяжелее его где-то на 30 кг.

Сколько лет ты занимаешься именно бразильским джиу-джитсу?

Официально преподаю уже 5 лет. Я начал тренировать в декабре 2012 года.

Сам ты не выступал в этом виде борьбы?

Однажды, когда я только начал этим заниматься, я поехал на соревнования по бразильскому джиу-джитсу, занял там 2 место, проиграв в финале профессиональному борцу джиу-джитсу. Когда я пересматривал видео, понял, что проиграл я из-за нехватки специфической техники, опыта именно в этой борьбе. Опыт, накопленный во время занятий дзюдо, самбо, оказался там недостаточным. И я решил набрать группу учеников, чтобы тренироваться с ними, углубляться в приемы джиу-джитсу и ездить вместе с ними на соревнования. Но потом тренерская деятельность меня «затянула». На первое соревнование я поехал вместе с ребятами и подал заявку на выступление. Но пока они все отборолись, я снял свою заявку, поскольку был морально абсолютно истощен. Я так сильно за них болею, отдаюсь этому настолько, что на большее сил не хватает. Есть примеры, когда люди совмещают тренерскую деятельность и выступают на соревнованиях. У меня так не получается, я тренерству отдаюсь на все 100%, для меня это оказалось главнее.

То есть ты принял решение быть только тренером?

Да, мне тренировать нравится больше, чем выступать. Когда мои ребята впервые заняли призовые места, я получил колоссальное удовольствие, несравнимое даже с тем, когда я сам побеждал.

Где вы тренируетесь, у вас есть постоянное помещение?

Мы начинали тренироваться в подвалах, как и все в 90-х. У нас в подвале был хорошо оборудованный теплый зал, потом арендовали почасово разные спортивные залы… А потом в моей жизни наступил переломный момент. До этого я параллельно занимался еще IT-бизнесом, довольно успешно. Но в тот момент я решил, что буду заниматься только спортом, полностью переключусь на тренерскую работу. И тогда я решил делать свой зал — арендовал помещение, мы, с моим товарищем — тренером по вольной борьбе Олегом Полозом — сделали там ремонт, купили ковер… Благо, за счет бизнеса тогда деньги были, не то, что сейчас (смеется). И начали работать.

Сколько человек у вас сейчас занимаются?

150.

Это самая большая секция по джиу-джитсу в Украине?

Нет, в секции джиу-джитсу в Ивано-Франковске занимается около 300 человек.

А со скольких учеников ты начинал?

В первый год было человек 15-20. Потом я начал набирать детей, и постепенно число учеников увеличивалось. На сегодня мы арендуем уже два зала, и, вот, доросли до 150 детей и взрослых. Недавно нам удалось «выбить» участок земли в центре города и скоро начнем строить свой собственный зал. У нас есть своя спортивная база, но она за городом, для городских жителей не очень удобно. На базе проживают и тренируются ребята из малообеспеченных семей. Там все оборудовано для жилья и тренировок. Там мы планируем проводить сборы. Ну а теперь будет еще зал в центре, чтобы всем было удобно добираться.

Как ты видишь себя и свою школу через 5 лет?

Первым этапом, который я для себя вижу: воспитать чемпионов мира по черным поясам в бразильском джиу-джитсу и не где-нибудь, а IBJJF (International Brazilian Jiu-Jitsu Federation), все остальные версии меня не интересуют. Если ты хочешь быть лучшим в бразильском джиу-джитсу, ты должен выиграть Чемпионат мира в IBJJF.

Где обычно проходит этот чемпионат?

IBJJF-чемпионат ежегодно проводится в Лос-Анжелесе. Там собираются топовые спортсмены.

Кто имеет право принимать участие в чемпионате?

Чемпионат открытый, то есть любой желающий может принять участие. В нем нет отборочных, вы можете подать заявку, но, конечно, дойти до полуфинальных и финальных встреч могут только лучшие.

Что дает участие в чемпионате, кроме престижа? Существует ли денежное вознаграждение?

Нет, IBJJF — это исключительно престиж. Но, если, например, боец является обладателем черного пояса IBJJF, то с деньгами у него проблем не будет: это и спонсоры, и семинары и т. д. Мы имеем массу примеров того, как ребята, которые сейчас являются чемпионами мира, очень хорошо обеспечены.

Кого из спортсменов ты мог бы привести в качестве примера?

К примеру, братья Мендесы – одному 25 лет, другому — 26. Уже в этом возрасте каждый из них имеет свой собственный дом в Лос-Анжелесе, на побережье. Можете себе представить, сколько это стоит. Они имеют свою академию, численностью более 2000 членов. Они ездят по всему миру: у них семинары расписаны на год вперед. Один день семинара стоит 5000 евро. Кроме того, у них есть спонсоры, от которых они получают зарплаты — это бренды, продающие спортивные товары: кимоно, спортивное питание и т. д. Я не хочу считать чужие деньги, я просто пытаюсь объяснить, что заниматься джиу-джитсу сегодня прибыльно. Это неплохой мотив для того, чтобы заниматься этим спортом (смеется). По моим подсчетам, эти молодые парни зарабатывают до полумиллиона долларов в месяц. Так джиу-джитсу дает возможность обеспечить себя материально.

А кроме того, за последний год появилось много коммерческих турниров, там, где ты приезжаешь и напрямую зарабатываешь деньги, если выигрываешь бой. Тот же Абу-Даби World Pro (Abu Dhabi World Professional Jiu-Jitsu Championship), там по черным поясам на кону стоят десятки тысяч долларов. Если ты — лучший черный пояс по рейтингу IBJJF, то ты получаешь в конце года 40 тысяч долларов, то есть, кроме спортивной, есть мощная финансовая мотивация. Я бы даже сказал, более существенная, чем в некоторых олимпийских видах спорта.

Ты упомянул в начале, что бразильское джиу-джитсу нетравматичен. Но все же, н асколько велика вероятность, занимаясь BJJ , оказаться «за бортом» из-за травмы?

Понятно, что в любом случае есть риск получения травмы. Но приведу пример международного парафестиваля (фестиваль для спортсменов с инвалидностью) джиу-джитсу в Абу-Даби. Там боролись участники без двух ног, один из них — с половиной руки, и он выходил бороться. Этот вид спорта дает такую возможность. На тренировках у нас бывают серьезные бои с моими воспитанниками, несмотря на то, что у меня три операции было на колене. Если бы я начну бороться по правилам вольной борьбы или дзюдо, у меня колено моментально «вылетит»: в стойке амплитуда, скручивания и т. д. В партере это можно контролировать, особенно, если ты уже обладаешь определенным уровнем подготовки.

Кстати, в связи с этим, политика нашего клуба такова, что мы не принимаем «гостей» из других видов спорта. По одной простой причине: это травмоопасно. Когда приходят борцы из других видов борьбы и каждый делает свое, это приводит к травмам. Поэтому я отказался от практики так называемых «открытых ковров». Я не вижу в этом смысла, я вижу в этом риск травмироваться.

Почему бразильское джиу-джитсу до сих пор не является признанным нашими спортивными функционерами, чиновниками. Мне трудно судить, но я — за признание БЖЖ официальным видом спорта в том случае, если будет нормальное отношение чиновников. Как мне известно, в некоторых федерациях для того, чтобы поехать на Чемпионат Европы, берут со спортсменов сумму в два раза выше, чем стоит сама поездка, даже с детей. Я знаю об этих фактах, понятно, что у меня нет никаких доказательств, но мне это известно.

Можешь описать эмоции, которые ты испытываешь, видя своих ребят на пьедестале? Например, на прошедшем чемпионате в Нидерландах?

В последнее время я стал придирчивым и не испытываю такой эйфории от побед как раньше. Объясню почему. В данный момент я любые соревнования уже рассматриваю как промежуточный, подготовительный этап к Чемпионату мира. Поэтому я сейчас больше внимания уделяю анализу выступлений своих ребят, стараюсь понять и объяснить им, что они сделали правильно или неправильно и использовать это для их роста.

А первые победы? Что ты испытал, когда поднимался флаг Украины благодаря твоей работе?

Первые победы — конечно! Представьте себе, насколько уровень эмоций и ощущений был высоким, что это меня сподвигло променять бизнес и деньги на тренерскую работу. Мое любимое занятие, мое хобби стало моей работой, так что сейчас я не работаю и надеюсь, что я до конца жизни не буду работать, а буду заниматься тем, что люблю.

Мы много говорили о серьезных вещах, расскажи что-то забавное о вашей школе, что-то «домашнее».

У нас постоянно происходят какие-то смешные случаи. Мы – большая семья, много времени проводим вместе, все праздники. Недавно собрались в честь дня рождения нашего спортсмена — Ярослава Блажко. Купили какой-то пирог, сидим-едим. И тут один из парней говорит: «пацаны, смотрите, я зуб нашел в пирожном!» Дает мне, я смотрю: и правда зуб! Я в шоке, мы не можем понять, что происходит! А тут он говорит: «Ой, это ж мой!». Но все остальные на всякий случай свои пирожные перепроверили! (смеется).

Евгений, спасибо, что уделил время, удачи твоей школе и твоим ребятам на чемпионатах!

что такое джиу джитсу видео

джиу джитсу что за вид

как правильно завязывать пояс джиу джитсу

This entry was posted in Борьба джиу джитсу что это такое and tagged , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/evgenij-skirda-8211-vsya-zhizn-borba/" title="Permalink to Евгений Скирда ; вся жизнь борьба" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.