Дополнительные дисциплины

Дополнительные дисциплиныВ нашем клубе наряду с айкидо преподаются такие дисциплины как «Бразильское джиу-джитcу» и «Тайский бокс, или Муай тай». У детей и подростков они включены в обязательную программу обучения, у взрослых занимающихся выделены в отдельные тренировки, посещаемые по желанию.

Тайский бокс (муай тай) – боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова «тай» — «свободный», поэтому название этого боевого искусства можно перевести как «свободный бой». Основу муай тай составляет ударная техника. Удары наносятся на всех уровнях: в голову и по корпусу, руками и ногами, локтями и коленями. Техники тайского бокса позволяют одинаково успешно вести бой на дальней, средней и близкой дистанции. Но наиболее опасно это боевое искусство на средней дистанции и в ближнем бою. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» — гласит один из основных принципов муай тай. Как дополнение к айкидо, которое в большинстве своих техник работает как раз на средней и ближней дистанции, удары локтями и коленями подходят идеально. Эти удары, за счёт короткого рычага, обладают большой силой и быстротой. Наряду с этим, им довольно легко научиться и не травмировать себя при их выполнении.

Ещё один самый применяемый приём тайского бокса — лоукик, круговой удар голенью по бёдрам. Вообще использование в качестве ударной поверхности не только подъёма стопы, а голени является одной из характерных особенностей муай тай.

Техника рук в муай тай в основном похожа на технику европейского бокса, но отличается большим разнообразием.

В отличие от других восточных единоборств, в тайском боксе нет формальных комплексов (как в карате, ушу), но имеются так называемые «движения трёх шагов» ян саам кхум – короткие связки, состоящие из базовых движений, которые в процессе тренировок доводятся до автоматизма.

Изучение тайского бокса в нашем клубе состоит в наработке техники ударов руками и ногами по различным лапам и макиварам, что исключает травматизм учеников.

Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) – это позиционная борьба, целью которой является выйти в выгодное положение и сделать болевой или удушающий приём. В отличии от силовой борьбы (вольной, классической) в бразильском джиу-джитсу сила, как правило, не играет роли, что ещё раз показывает общую основу с айкидо.

В этом боевом искусстве используется огромный арсенал болевых и удушающих приёмов, а также свипов (переворотов соперника), тейкдаунов (переводов в партер) и других приёмов.

Несмотря на то, что схватки всегда начинаются со стойки, основная борьба всегда идёт в партере. В отличие от дзюдо и самбо, где основной задачей является проведение удачного броска соперника, в БЖЖ схватка может проходить вообще без бросков. Как правило, после начала поединка оба соперника стараются провести тейкдаун (перевод в нижнее положение или партер), чтобы сразу занять выгодное положение. Тейкдаун – это далеко не всегда бросок, а, как правило, варианты различных затягиваний и сваливания соперника. В отличие от большинства других единоборств, находясь снизу борец не находится в невыгодном положении. Всё зависит от позиции. Основные выгодные позиции в бразильском джиу-джитсу – это «гард», положение, когда нижний оппонент обхватывает туловище верхнего ногами, «маунт» – один из борцов находится сверху, «сайд маунт» или, как его называют бразильцы, «100 кг» (боковое удержание), «бэк маунт» (контроль противника со спины). Именно выйти в выгодное положение и является главной задачей джитсера (борца бразильского джиу-джитсу). Дело в том, что ни один приём не работает из невыгодного положения, так как у противника есть возможность провести контратаку.

Побеждает всегда тот борец, у кого выше техника. Даже если разница в силе и весе соперников огромная, и при этом один из них намного лучше знает технику – победит именно он. Вероятно, поэтому в соревнованиях практически всегда кроме весовых категорий есть абсолютная, в которой могут участвовать спортсмены любой массы.

В истории джиу-джитсу лучшим борцом многие считают Марсело Гарсию, который выступал в весовых категориях до 82 и 88 кг. Марсело считается уникальным бойцом, не раз побеждавшим профессиональных борцов, джитсеров и грепплеров весом 120 и 130 кг.

***

Идея заключается в том, что занимаясь айкидо, необходимо изучение сопутствующих дисциплин, таких как бразильское джиу-джитсу и тайский бокс, для более глубокого и полного познания боевого аспекта этого боевого искусства.

синий пояс по джиу джитсу что значит

чем отличается самбо от джиу джитсу

джиу джитсу как переводится

This entry was posted in Джиу джитсу барнаул где преподают and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/dopolnitelnye-discipliny/" title="Permalink to Дополнительные дисциплины" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.