Константин Грядунов. О джиу-джитсу и создании книги

Константин Грядунов. О джиу-джитсу и создании книгиКандидат технических наук, 4-й дан джиу-джитсу тойде сиготай, генеральный директор Московского спортивного клуба джиу-джитсу. автор книги по джиу-джитсу

– Что такое джиу-джитсу?

– Джиу-джитсу — это направление единоборств, возникшее по наиболее достоверным данным в XII веке. Его основал японский врач Окаяма Сиробеи. Ведь именно врачи, прекрасно знающие анатомию, физиологию и биомеханику движений, способны придумать самые эффективные и разрушительные приемы.

В джиу-джитсу выделяют несколько национальных разновидностей: японское тойде, китайское чинна, корейское хапкидо, русское боевое самбо и т. д. Мы основываемся в основном на японском варианте, однако наш стиль выходит далеко за его рамки.

– У вас 4-й дан джиу-джитсу. А что такое дан?

– Существует два типа классификации спортсменов: общероссийская и традиционная. В общероссийской присваиваются разряды и мастерские степени. В традиционной классификации присваиваются ученические и мастерские степени. Обычно существует десять ученических степеней. Они называются «кю» и идут по убыванию — от десятого к первому. Далее начинаются мастерские степени. Они называются «даны» и идут уже по возрастанию. Самая высокая степень в большинстве единоборств с традиционной классификацией — десятый дан.

– Сколько времени занимает получение степени мастера?

– До мастерской степени нужно расти не менее девяти лет. В среднем путь от десятого кю до первого дана на примере нашей школы занимает 10–12 лет.

– В каком возрасте лучше начинать заниматься джиу-джитсу?

– В детские группы мы набираем ребят в возрасте от четырех с половиной лет. Впрочем, к нам приходят заниматься и взрослые. А один наш ученик впервые открыл двери зала в 39 лет, и за семь лет упорных занятий дошел до мастерской степени. Но все же чем раньше, тем лучше.

– Почему вы решили написать книгу?

– В свое время мой отец, Игорь Викторович, писал квалификационную работу по обоснованию своего авторского стиля «джиу-джитсу тойде сиготай» — это обязательное требование на 5-й дан. Он изучил огромное количество материалов, обосновал собственные методики, и ему порекомендовали упростить материал и сделать из него книгу. Так вышла в свет книга «Джиу-джитсу: оружие спецслужб». А спустя много лет уже я сел за компьютер и стал набрасывать план новой книги. Видимо, когда человек долго практикует что-то и начинает в этом уже неплохо разбираться, ему хочется поделиться своим опытом, передать тем, кто следует после него.

Конечно, можно передавать его во время тренировок, но их время ограничено, и часто для разговоров и скрупулезных объяснений его не хватает. Поэтому для начала была структурирована система подготовки и подробно описаны все нюансы ее различных разделов, чтобы материал можно было использовать как методическое пособие в дополнение к тренировкам. Далее были внесены в написанное дополнительные коррективы, и мы издали небольшую книгу для учеников нашей школы.

Ребята высоко оценили этот труд, и тогда мы решили познакомить и других интересующихся боевыми искусствами с книгой. Начали переформатировать и дополнять книгу, чтобы она была интересна и полезна большому числу читателей.

– Сколько времени у вас заняла работа над книгой?

– С того момента, как я начал ее писать, прошло более восьми лет. Но стоит учитывать, что работа над книгой проходила только в свободное от основной деятельности время. А его у меня не сказать, что много, — и тренировки, и обучение, и работа в университете.

– Вы ходили на какие-нибудь курсы для авторов, когда готовились написать книгу?

– Нет, просто очень много читал. Переработав огромное количество литературы, начал представлять, что хочу получить в итоге.

– Как вы искали издательство?

– Мы просто брали аналогичные книги, смотрели, где они были изданы, и обращались по соответствующим адресам. Написали в пять или шесть издательств. Какие-то из них были готовы взять наш труд, другие писали критические отзывы. Например, издательство «Советский спорт». «Весь». «Ганга» указали на тонкие с литературной точки зрения моменты. В итоге мы остановились на «Издательстве Кетлеров» .

синий пояс по джиу джитсу что значит

джиу джитсу откуда

джиу джитсу что это за спорт

This entry was posted in Как дать рекламу клубу джиу джитсу and tagged , , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/konstantin-gryadunov-o-dzhiu-dzhitsu-i-sozdanii-knigi/" title="Permalink to Константин Грядунов. О джиу-джитсу и создании книги" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.