Айкидо: этапы обучения, эффективность, отличие от джиу-джитсу

Айкидо: этапы обучения, эффективность, отличие от джиу-джитсуИзложу, как я вижу «правильную» схему обучения айкидо и как я вижу «стандартную» схему обучения.

Правильное айкидо

Обучение должно идти постепенно, для этого отлично подходит система поясов.

До 5-ого кю люди занимаются от полугода до года. На 5-ый кю обычно нужно показать 4 техники. Пусть это будет иккё, ириминагэ, шихонагэ и котегаеши. Пока только от захватов. Причём от простеньких, скажем катате дори ай ханми и гяку ханми. Ну и пусть покажет на экзамене перемещения: цуги аши всякие, прочие ирими-тэнкан. Тай-сабаки:)

Вот прозанимался человек айкидо 6 месяцев. На экзамене его берут за руку. Не сопротивляются ему особо. Новичок:

1.) С шагом освобождает руку от захвата и перехватывает руку укэ на коте гаеши.

2.) Поворачивает корпус и под правильным углом с шагом ведёт укэ в землю.

Всё, конец приёма.

Примерно таким же образом показываются остальные техники. Важно, чтобы ученик правильно выполнял ключевые моменты в техниках:

1.) Не тащил на себя руку на котегаеши — не играл в перетягивание каната.

2.) Не забирал на ириминагэ сначала голову — никто ж не отдаст.

3.) Не оставлял без контроля локоть на шихонагэ и не прогибался назад.

4.) Не поднимал на иккё локти и тянул больше, чем давил.

И так далее. Базовые, принципиальные моменты в выполнении техник, без них не пройдёт ничего.

В спокойном темпе, просто показать, что мол да, узловые моменты в этих техниках я понимаю и делаю их худо-бедно как-то.

Через годик можно сдавать на 4-ый кю. Экзаменационная программа становится шире (больше техник) и глубже (больше атак). Добавляются, скажем, ещё две техники — никкё и санкьё. Показать все 6 техник нужно от большего количества захватов и теперь ещё от первых робких ударов по морде.

Как же происходит обучение айкидоки? У нас огромное додзё — спортивный зал. Татами разделены на 3 части — до 3-его кю, до 1-ого дана и для чёрных поясов. Неофит занимается на татами «до 3-его кю» и соответственно даже в первые 6 месяцев выполняет техники на 3-ий кю, например удегарами. Кроме того, все айкидоки стучат в воздух и по макиварам. С одной стороны чтобы атеми наносить душевнее (ибо без атеми в айкидо не проходит вообще ничего, не будем строить иллюзий), а с другой стороны, чтобы работать более качественными укэ. Ещё есть чуть-чуть работы от оружия, в основном нож. И в конце тренировки обязательно свободная работа — произвольные атаки и каждый делает от них, что сумеет. В спокойном темпе.

Примерно через 5 лет таких занятий айкидока получает 1-ый кю и задумывается уже о выходе на чёрный пояс.

Что же умеет наш айкидока, после 5-и лет занятий? На экзамене он показывал уже 10 техник, от разнообразных атак. Скорость атак потихонечку возрастает и можно сказать, что он уже делал «в среднем темпе».

Человек прозанимался 5 лет. Может он что-то сделать с необученным противником? На автобусном вокзале в Подмосковье какой-то подвыпивший чёрт вдруг стал нарываться на конфликт. Справится ли айкидока? Справится, скорее всего. Причём не столько за счёт техники, сколько за счёт внутренней уверенности. Он знает, что за ним кое-что стоит. Да и алкаш получив вдруг на руку никкё резко теряет желание идти на конфликт. Сумеет наш 1-ый кю обработать удар по морде, от такого синяка на вокзале? Полагаю, что да.

После 5-и лет занятий можно говорить об эффективности против неподготовленного противника.

А если к нему подойдёт резвый спортивный целеустремлённый гопник, который полгода (5-ый кю, ага) отходил на бокс, как сложится ситуация тогда? По всякому, конечно. Улица непредсказуема. Но в целом я бы на айкидоку не поставил.

И вот наконец через 6 лет занятий айкидока доходит до экзамена на чёрный пояс. Показывает штук 12 техник, в среднем темпе, от самых разных атак, среди которых удары занимают больше половины. Сувари-ваза и прочие извращения — долгий экзамен.

Ещё через пару лет экзамен на 2-ой дан. Свободная работа, да ещё и от нескольких противников. И снова растёт арсенал техник.

На 3-ий дан свободная работа от нескольких, в том числе и вооружённых противников, и даже здесь продолжает расти арсенал техник. Всего их в айкидо больше 30-и, мы в своё время 33 насчитали. Вообще, каждый сихан сам решает какие техники он даёт в своей линии и если в «первом свитке» дайто-рю 300 техник, то выбор у сихана большой. А какие-то сиханы сознательно сокращают количество техник. Не так давно Стефан Бенедетти сказал, что хиджикимэ приём слишком опасный и он убирает его из экзаменационнонной программы своей школы.

-Я всегда знал, что хиджикимэ — классный приём, — сказал мне на это мой учитель, — но после подтверждения со столь высокого уровня, мы должны отрабатывать хиджикимэ вдвое усерднее.

На 3-ий и особенно 4-ый дан человек сдаёт уже свободное владение всей техникой айкидо, причём в хорошем уже темпе. Дзю-вадза. Его мочат. Он показывает владение всей палитрой приёмов айкидо, легко переходит с приёма на приём, сам контратакует. Как рыба в воде в айкидовском мире. Случается это лет через 15 занятий.

На этом, собственно, обучение айкидо заканчивается и все последующие даны — это показатель твоего умения продавать айкидо. Присваивается японцами за твоё умение заносить хорошие деньги.

И вот такой айкидока, подошедший к концу обучения, уже может попробовать что-то сделать с юным тай-боксёром, который отходил на муай-тай скажем год или полтора. С одной стороны 1,5 года муай-тай. С другой стороны 15 лет лучшего айкидо. Есть шансы у 4-ого дана, против этого хлопчика? Шансы есть. Но особой уверенности нет всё равно. Потому айкидовские даны, у кого есть желание что-то из себя представлять в рукопашке, ходят параллельно на что-то годное — бокс, карате, самбо.

Так выглядит путь айкидоки в идеале. Посмотрим же теперь как оно бывает на самом деле.

Айкидо не даёт ничего и никогда — суровая реальность

Сначала о немецком айкидо, оно самое печальное, но впрочем российский Айкикай Матвеев-стайл недалеко ушёл от немецкого уровня. Сначала история из жизни. Стою я на татами против 2-ого дана айкидо Айкикай линии Кристиана Тиссьё. Это не самый плохой Айкикай, между прочим, по сравнению с данами от сихана Асаи люди Тиссьё просто терминаторы.

У моего оппонента 2-ой дан. Он занимается айкидо 13 лет. Он сенсей, группа у него есть.

Я должен ударить его в нос. Он стоит и ждёт моего удара. Он знает. Сейчас будут бить. Кулаком в нос. Он это знает. Стоит и ждёт. Я бью. Оговернной атакой. Попадаю. Прямо по носу 2-ому дану. Я на тот момент ни дня в своей жизни не занимался ударкой. То есть, удар мой прямо скажем не как у каратиста или боксёра. Бью оговернной атакой. И попадаю. Боже мой.

Чуть выше я описывал как надо делать приём котегаеши. Не тянуть руку, а скручивать её и освобождать её с шагом. Они этого не могут. Даны. Они не могут того, с чего у нас начинается обучение, что у нас умеют через месяц все. На шихонагэ нельзя оставлять висеть локоть. Кто у нас отходил полгода или год — локоть на шихо не бросает. Здесь локоть без контроля на шихонагэ остаётся у данов. У нас отдельно учат как не дать уйти в партере из иккё. Это важная часть приёма иккё — свёл на маты и там оставил, а не дал подняться и зарядить тебе в табло. Я ушёл на иккё из партера у 6-ого дана айкидо Айкикай, Клагеса. Он правда потом спохватился и меня таки уложил. Но человек с 6-ым даном должен делать чистенько с самого начала, так, чтобы у меня мысли не возникало о сопротивлении.

На мне делали разные приёмы разные даны немецкие. Приёмы дырявые. На санкьё нет контроля. На иккё нет выведения. Приёмы не работают никак. И это у данов, мама дорогая.

В Москве в зале реального айкидо у господина Судакова девочка с чёрным поясом не смогла сделать на мне никкё так, чтобы мне стало больно. Я стоял и ждал, пока у неё приём пойдёт. Потом показал ей как надо делать. Девочка послушно училась делать рабочий никкё. У чёрного пояса никкё должен проходить сразу, без всяких «ой, чёта у меня сейчас не получается, я сама детям объясняю как его делать, я умею. «.

У Матвеева в зале вообще всё грустно, его 2-ой кю ничего не мог на мне сделать.

Атомно делают только на дайто-рю у Баранова. Вот там — наши люди!:))) Пока где-то в районе «Римской» есть люди, которые так занимаются айкидо — можно не бояться, Небо не упадёт на Землю.

Выводы: правильное айкидо даёт некоторую уверенность против неподготовленного противника лет через 5 занятий. Против подготовленного (опыт выступлений по правилам К-1) даёт лет через 15, если вообще даёт. Но это «правильное» айкидо. «Правильного» айкидо у нас примерно 5% залов от общего числа. А то, чем занимаются в примерно 95% залов — не даёт ничего и никогда. Там человек с хорошим даном может влёгкую опиздюлиться от крепкого парня, который вообще никогда ничем не занимался.

Для сравнения: бокс даёт эффективность против необученного противника примерно через 2 недели занятий. Против обученного — через несколько месяцев. Муай-тай учится несколько дольше, но всё равно там всё случается в течение первого года, если ходить нормально и себя не жалеть. У нас на К-1 есть русский парень по имени Лёха. Лёха занимается К-1 полтора года. Какой красавец. Как он бьёт. Смерть во плоти))) Я не знаю какой надо иметь дан айкидо и сколько жизней просидеть в дзэнской медитации, чтобы просто нормально сработать против добротной серии рук, ног, колененей и локтей одного тай-боксёра, который всего полтора года занимается. Лучше не пытаться, ИМХО.

**********************************

P. S. Джиу-джитсу и айкидо

И чтобы два раза не вставать — айкидо родом из дайто-рю, которое в свою очередь школа джиу-джитсу. И по сей день существуют школы джиу-джитсу, которые со стороны напоминают очень хорошее айкидо. На той неделе общался с одним 5-ым даном джиу-джитсу. Мы познакомились в баре)) И прямо там, в одежде, как были, в джинсах, казали друг на друге приёмы — я ему показывал айкидо, он мне показывал джиу-джитсу. Выяснилось, что многие приёмы у них даже называются так же. Котегаеши у них тоже котегаеши. Хиджикимэ у них тоже хиджикимэ. Шихонагэ в чистом виде он не знал, знал финальный контроль на шихонагэ и бросок. Удегарами знал, конечно, даже называл тчоно так же. Уде киминагэ, уде кими осаи — всё это есть, конечно. На санкьё он делал без укладки — контроль в стойке. Никкё делал хорошо и правильно — у меня душа пела)))

Если однажды захочу заняться айкидо — найду этого 5-ого дана, у меня есть его координаты, и займусь у него джиу-джитсу. У них там по лапам удары нарабатывают и он пацанов своих сам на тай-бокс отправляет, для полноты картины. Правильный мужик.

Так вот вопрос — чем же айкидо отличается от таких вот подобных ему джиу-джитсу?

Джиу-джитсу, кстати, само по себе не бакланство и никто не мешает тебе делать айкидо так, как делают пацаны на джиу-джитсу — будет весьма эффективно. Вход в атаку — жёсткий и страшный, такой, что на бьющей руке потом синяки, а лучше бы бьющую руку вообще покалечить. Потом кудзуши, которое атеми — в яйца, в глотку, просто тычок в бороду. Потом техника — чтобы кости трещали, чтобы от боли в глазах темнело. И контроль — такой, чтобы человек в узел завязывался и стучать устал. Так делают в дайто-рю. Так делают в некоторых школах джиу-джитсу. И так можно делать в айкидо)) Такое айкидо не будет бакланством и к нему не будут относиться обычные для айкидо минусы:)

Так вот, на мой взгляд разница между айкидо и джиу-джитсу в том, что айкидо стремиться к мягкости, к невесомости, к полному отсутствию элемента борьбы. А джиу-джитсу ничего не имеет против хруста костей и зубодробительных атеми. Айкидо старается развивать айки и и всё решать «на движении», без болячек и без жести. Джиу-джитсу, напротив, жесть уважает и уходить от неё не пытается.

Айкидо может быть полезно именно как духовная практика по очистки души от того, что требует ломать кости и противостоять. А если цель именно «ломать кости и противостоять» приёмами айкидо — надо идти на джиу-джитсу, у них всё равно лучше получается.

Не думаю, что когда-нибудь вернусь на айкидо.

Постараюсь даже больше не писать про него 🙂

джиу джитсу или грепплинг что лучше

джиу джитсу или грепплинг что лучше

чем отличается дзюдо от джиу джитсу

This entry was posted in Чем отличается джиу джитсу от айкидо and tagged , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/ajkido-etapy-obucheniya-effektivnost-otlichie-ot-dzhiu-dzhitsu/" title="Permalink to Айкидо: этапы обучения, эффективность, отличие от джиу-джитсу" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.