Заткнуть за пояс

Заткнуть за поясНе думал, что буду писать на эту тему статью, ведь, если подумать, то бразильское джиу-джитсу – это последний оплот поясной системы в мире спорта, но буквально на днях в российских БЖЖ кругах вспыхнул конфликт, главной причиной которого стала аттестация на коричневые пояса. Поэтому, по горячим следам, я решил разобраться в этом наболевшем вопросе.

К конфликту мы вернемся в самом конце статьи, а на правах вступительного слова я хочу обратить ваше внимание на шикарное название, которое родилось у меня совершенно спонтанно. Фразеологизм “Заткнуть за пояс” означает превзойти в чем-либо, а его этимология уходит корнями далеко в историю, когда русские мужики носили за поясом различный инструмент за неимением карманов.

Сразу поясню за слова о дискредитации системы выдачи поясов в других видах единоборств. Так как четкой системы аттестации ни в одном единоборстве нет, то ответственность о выдаче лежит на черных поясах, которые: во-первых, обладают разным уровнем мастерства, во-вторых — разными критериями отбора, в-третьих — могут преследовать коммерческие или иные цели. А так как восточные единоборства намного старше бразильского джиу, то и количество некомпетентных мастеров, выдающих поддельные пояса, среди них намного больше. В английском языке даже появился такой термин «K Mart», означающий, что пояс куплен в карате-супермаркете. Этот термин отлично отражает популярное в сети видео, в котором мужчина в возрасте проходит аттестацию на черный пояс, состязаясь в своих умениях с такими же “мастерами”.

Вообще, в статье с википедии о БЖЖ расписана довольно расплывчатая системе выдачи поясов, которую можно свободно трактовать. Основные ее постулаты заключаются в знании и исполнении различных техник и выступлениях на соревнованиях. Но есть множество примеров не выступающих поясов, либо наоборот выступающих, но заканчивающих все свои схватки одним и тем же приемом и использующих консервативный и однобокий подход к поединкам. Также, в интернетах гуляет схема зависимости количества лет занятий от цвета пояса:

Белый пояс вы получаете на первом занятия БЖЖ, и служит он, чтобы во время схватки у вас не распахнулось ги .

Синий пояс означает переход из разряда новичка в любители, получить его можно в течении 1-3 лет занятий БЖЖ.

Фиолетовый пояс дает право на обучение и преподавание техник БЖЖ более низким или таким же по рангу поясам, чтобы его получить нужно еще как минимум 2 года, после получения синего.

Коричневый пояс получает продвинутый фиолетовый после 1,5-2 лет оттачивания своего мастерства на ковре.

Черный пояс – это предпоследний из поясов в БЖЖ, у него есть своя градация и даны, чтобы получить такой (в “базовой комплектации”), нужно отзаниматься в коричневом не меньше года.

Красный пояс в БЖЖ даруется лишь грандмастерам своего дела, причем, минимальный возраст его получения 67 лет.

Повторюсь, что это не официальная инструкция получения поясов, причем ни количество тренировок в неделю, ни их продолжительность в ней не фигурируют.

Ну а теперь давайте вернемся к конфликту, о котором я упомянул в самом начале этой статьи. В конце января 2017 года в одном из российских BJJ-клубов была проведена аттестация, в результате которой двое ребят получили коричневые пояса. Пост о награждении был выложен в официальной группе клуба, и сразу же раскритикован джитсерами из другой команды из этого же города. Конфликтующие достаточно быстро перешли на личности, и хоть сопровождали свои высказывания фразами вроде “раньше я был о тебе лучшего мнения”, я быстро понял, что назревала эта ссора давно. Довольно глупо (особенно с моей стороны) в этой истории искать правых и виноватых. Что касается аргументов, то парни от критикующей стороны считают, что их оппоненты, получившие коричневые пояса, не показывают особых результатов на соревнованиях и прозанимались слишком малое для этой ступени время. На это им отвечают, что они сами слишком долго не выдают пояса, чтобы получать максимальное количество призовых мест на выступлениях. Также звучали обвинения в некомпетентности тренеров, аттестующих пояса, как с одной, так и с другой стороны.

Ну а вишенкой на этом торте стало предложение решить этот конфликт на ковре, а точнее на турнире 4MMA по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу, которой пройдет уже совсем скоро. Но давайте будем откровенны, разве сможет что-то решить победа одного или другого клуба? Получится, что система поясов будет упираться только в соревновательную практику, а как мы знаем, бывает и такое, что белый пояс может забороть черный (яркий пример тому противостояние Джона Джонса и Витора Бэлфорта). Хотя противостояние этих клубов я все же с нетерпением жду, как и грядущий турнира. Так нужны ли вообще пояса и зачем их ввели, если регламентированной методики их выдачи нет.

Что касается моего дилетантского мнения, то мне кажется, что любая поясная система, в конечном счете, подрывает себя, ведь это не пояс UFC или какого-либо другого промоушена, право на ношение которого несколько раз в год нужно подтверждать, а звание, которое дают тебе на всю оставшуюся жизнь, за которую ты можешь потерять руку, спиться и прочее, что по сути, но не по факту, лишит тебя твоего уровня. Кроме того, есть пояса почета за вклад в развитие БЖЖ, а также рекламные пояса, которые частенько дают актерам или знаменитым людям.

как ч полюбил бразильское джиу джитсу

джиу джитсу что это такое

борьба джиу джитсу что это такое

This entry was posted in Синий пояс по джиу джитсу что значит and tagged , , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/zatknut-za-poyas/" title="Permalink to Заткнуть за пояс" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.