Джиу-джитсу

Джиу-джитсуДжиу-джитсу (Дзюдзюцу) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть, джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Официальная всемирная организация: WJJF/WJJKO — World Ju Jitsu Federation/World Ju Jitsu Kobudo Organization

Официальный представитель в России: Федерация Джиу-Джитсу России, http://wjjf. ru/

Искусство джиу-джитсу происходит из периода Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, правитель провинции Мимасака, предпринял попытку объединить различные военные искусства, которые до этого использовались в ближнем бою, когда привычное оружие оказывалось неэффективным.

В отличие от соседних Кореи и Китая, боевые искусства которых сконцентрировались непосредственно на ударных техниках, японские мастера направляли свои техники рукопашного боя на броски, обездвиживания, блокировки и удушья, поскольку ударная техника была бы малоэффективной против доспехов. Кроме этого, некоторые оригинальные формы джиу-джитсу, такие как такэноути-рю, экстенсивно использовали уворачивание и контратаки против длинного холодного оружия при помощи кинжалов и других видов короткого холодного оружия.

Джиу-джитсу относится к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Данный принцип связан с преданием о враче Сиробэйе Акаяме, который заметил, что ветки больших деревьев в бурю ломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю, что и значит «школа ивы».

Несмотря на многие различия, общих черт в школах дзю-дзюцу было больше, что дало возможность создать в дальнейшем на его основе такие универсальные системы единоборств, как дзю-до и айки-до.

Дзю-дзюцу легло в основу Кодокан дзюдо мастера Дзигоро Кано.

В основу айкидо. основанного О-сэнсэем Морихэем Уэсибой, легла техника одной из школ дзю-дзюцу — Дайто-рю Айки-дзюдзюцу мастера Такэда Сокаку. Составными разделами в программе данной школы были как техники дзю-дзюцу, так и айки-дзюцу. Однако в основу айкидо были положены именно техники раздела айки-дзюцу.

Современные школы создавались на базе традиционных. Но имели и целый ряд изменений:

  1. создание специализированных направлений (например, для полицейских);
  2. приспособление для современных ситуаций самообороны;
  3. создание спортивных направлений и т. д..

Сегодня в дзю-дзюцу изучаются разнообразные техники в той форме, в какой они изучались сотни лет назад, а также в заметно измененной форме, направленной на спортивную практику.

джиу джитсу что за вид

джиу джитсу как переводится

айкидо или джиу джитсу что лучше

This entry was posted in Чем отличается самбо от джиу джитсу and tagged , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/dzhiu-dzhitsu-2/" title="Permalink to Джиу-джитсу" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.