Джиу-Джитсу ; «мягкое боевое искусство» доступное каждому

Джиу-Джитсу ; «мягкое боевое искусство» доступное каждомуОб истории японской борьбы и о развитии этого вида спорта в Приморье

Мы привыкли называть этот вид спорта «джиу-джитсу». Хотя на родном, японском языке звучит это как «дзю-дзюцу», что непосредственно и означает суть боевого искусства – а именно мягкость. С виду довольно активное ведение боя подразумевает собой лишь умение подстраиваться под противника. Именно в этом виде спорта нужно уступать натиску врага до тех пор, пока тот не окажется в ловушке.

Чтобы понять, как работает этакое «мягкое» искусство достаточно окунуться в историю. Наиболее известная версия происхождения джиу-джитсу говорит о японском враче Акаяма Широбеи, который еще в 16 веке размышляя зимой в своем саду, увидел, как тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда, как более толстые ветви ломаются под его весом. «Поддаться, чтобы победить!» — воскликнул врач, взяв этот принцип за основу своей школы Йошин рю. С тех пор японцы стали практиковать уникальное для своего времени боевое искусство. В отличие от соседних Китая и Кореи — где бойцы сконцентрировались на ударных техниках — японские системы рукопашного боя строились на бросках, обездвиживании, блокировке и удушье. Очевидно, что самым полезным джиу-джитсу оказывалось в тот момент, когда холодное оружие оказывалось неэффективно. Против таких приемов не спасали даже доспехи. Европейцы и американцы впервые познакомились с джиу-джитсу уже в начале XX века, когда несколько японских наставников открыли свои школы в Старом и Новом Свете. Воспринималась изначально такая новинка как способ самообороны. И надо сказать, приемы работали – девушки знающие секреты джиу-джитсу не боялись ходить ночью по улицам, а молодые парни могли смело постоять за себя в подростковых разборках. Только с 1950-х годов это явление окончательно превратилось в популярный вид спорта и стало культивироваться по всему миру.

Мало кто знает, но именно джиу-джитсу легло в основу других популярных стилей. Оно стало этаким родителем для знаменитых дзюдо и айкидо. Это трудно не заметить. Ведь и там и там комбинируются броски, заломы, удушения, болевые приёмы, удары, и воздействие на болевые точки. Вообще из-за такой схожести всех этих видов спорта актуальна проблема выбора. К тому же от коммерциализации джиу-джитсу не спасли. Для примера – в Японии в 19 веке существовало более 800 школ, и далеко не все из них внесли что-то новое в развитие и совершенствование боевых искусств. Запутать новичка могут и другие разновидности джиу-джитсу, в основном относящиеся к определённой стране. Например, сегодня в мире особой популярностью пользуется бразильская разновидность, в которой все действие происходит в партере. Но и оно собственно вышло из дзюдо. В общем, джиу-джитсу сегодня по праву можно называть едва ли не самым разноплановым боевым искусством в мире.

В царской России система джиу-джитсу появилась во время русско-японской войны 1905 года. Однако позже, в Советском Союзе джиу-джитсу, как и другие восточные системы боевых искусств, официально не признавалось, хотя именно оно было взято за основу русского самбо. После военных лет одним из первых, кто возродил джиу-джитсу в СССР стал Иосиф Линдер. В 1979 году при его инициативе году был проведен первый «тайкай» — официальные соревнования по технике дзюдзюцу, которые проводятся до сих пор непрерывно уже более 30 лет. После распада Советского Союза вид спорта не затерялся, даже больше – за последние годы он стал одним из самых популярных хобби в нашей стране. Владивосток не исключение. Для примера самым ярким и насыщенным турниром в городе является традиционный «Vladivostok Open».

Всего за три года своего существования он превратился из сугубо местной соревновательной встречи в международную битву, на которую съезжаются выдающиеся представители джиу-джитсу с самых разных уголков мира. В последний раз состязания собрали порядка 300 участников. Схватки во Владивостоке стали практически центральным событием для Евро-Азиатской федерации этого вида спорта.

Константин Грицаенко, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МОО «ЕВРО-АЗИАТСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЖИУ-ДЖИТСУ»

В принципе, как обычно, к нам приезжают китайцы. Мы с ними давно дружим, ездим на их фестивали. Также в этот раз выступают представители Таджикистана и Узбекистана. Всего 220 человек по kakuto и примерно 70 по ne waza .

«Какуто» и «нэвадза» это основные дисциплины, которыми занимаются в Приморье. На турнирах их разделяют на два разных ковра – на первом (какуто) проходят полноконтактные поединки в шлемах. Агрессия, скорость, мощные удары – все это именно здесь. А вот на втором ковре спортсмены более спокойны и расточительны, так как нэвадза — это борьба, где все решает тактика и выносливость.

Дмитрий Ли, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ (Г. ФОКИНО)

Я выбрал джиу-джитсу, потому что это все-таки смешанный вид единоборств. Здесь и полный контакт, и ударная техника, и борьба. И это все затягивает.

Никита Панов, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ (Г. ВЛАДИВОСТОК)

Сначала я пошел на дзюдо. Прозанимался там год, а потом папа отвел на джиу-джитсу. И как-то затянуло. Больше нравится.

Однако соревнования такого масштаба во Владивостоке увидишь не часто. Всё дело в том, что джиу-джитсу за последние годы немного потеснили другие быстро набирающие популярность виды спорта, вроде ММА, кудо или самбо. Но, как отмечают специалисты, японская борьба среди всего этого перечня чувствует себя комфортно и не боится потерять актуальность.

Константин Грицаенко, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МОО «ЕВРО-АЗИАТСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЖИУ-ДЖИТСУ»

Все мы уживаемся. Если есть возможность, выступаем и там, и там. Спортсмены, как правило, если они универсальны, могут заниматься разными направлениями, но тренироваться, например, в одном клубе джиу-джитсу, кудо или ММА.

Причем занимаются этим видом спорта, как парни, так и юные дамы. Относительно недавно во Владивостоке появилась даже традиция устраивать сугубо женские встречи. Зрелище получается действительно уникальное. На ковре встречаются спортсменки в возрасте от 10 до 18 лет. Сражаются не жалея ни себя, ни соперника. Для одних это проверка перед выездными соревнованиями, для других – просто полезный жизненный опыт.

Маргарита и Соня, УЧАСТНИЦЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ (П. КАВАЛЕРОВО)

В принципе боевое искусство привлекало еще с детства. Особенно фильмы про боевых ниндзя. В детстве представляла, что я Рэмбо. Ну и потом пошло-поехало. Параллельно я занимаюсь танцами. А я занималась танцами, шорт-треком и волейболом.

Иногда карьера в этом виде спорта даже становится этаким семейным делом. Благо чтобы ребенок пошел по стопам отца не нужно, чтобы он был физически крепким. В джиу-джитсу сила и мощное телосложение – самые последние факторы.

Мирослава и Максим Шалыгины, УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИУ-ДЖИТСУ (Г. ВЛАДИВОСТОК)

Мы уже 4 года занимаемся под руководством Константина Грицаенко. Я сам занимался у него и теперь передаю ему свою дочь. Уже имеем успехи. На прошлом женском турнире одержали победу и унесли кубок за первое место. Мои одноклассники говорят, что это не мое. Даже учительница такого мнения. Но я никого не слушаю, мне нравится. Во-первых, у нас утро начинается с зарядки. Приседания, работа с гантелями и в процессе тренировки работа в парах и с лапами.

Приморцы неплохо показывают себя и на всероссийских и на международных турнирах. Правда, к сожалению самих спортсменов, выше головы тут не прыгнешь. Джиу-джитсу — не олимпийский вид спорта и никогда им не был. Но предпосылки стать частью Олимпиады есть. Международная федерация уже готовит документы для аккредитации. В планах попытаться показать этот вид спорта мировому сообществу в 2024 году на летних играх в Париже. Может быть, к этому времени или уже после события джиу-джитсу примут в олимпийскую семью и у его представителей сбудется заветная мечта.

чем отличается грепплинг от джиу джитсу

как получить кмс по джиу джитсу

джиу джитсу как переводится

This entry was posted in Джиу джитсу что это за спорт and tagged , , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/dzhiu-dzhitsu-8212-myagkoe-boevoe-iskusstvo-dostupnoe-kazhdomu/" title="Permalink to Джиу-Джитсу ; «мягкое боевое искусство» доступное каждому" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.