АНДРЕЙ ЛАНИН: «БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА И ТОЛЬКО В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

АНДРЕЙ ЛАНИН: «БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА И ТОЛЬКО В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»Не так давно Рим стал местом проведения открытого чемпионата Европы по бразильскому джиу-джитсу и международного турнира Rome International Open 2016 на котором, впервые в истории саратовского спорта, наш земляк стал бронзовым призером континентального чемпионата. Его имя — Андрей Ланин. Начинал он в рукопашном бое и каратэ, становился серебряным призером турнира по рукопашному бою среди частей ВДВ 1997 года, был победителем чемпионата и Первенства Саратовской области по каратэ. Но последние несколько лет Андрей предан другому виду спорта — бразильскому джиу-джитсу, которым не только занимается сам, но и к которому приобщает остальных людей.

— Андрей, в первую очередь, поздравляем вас с двумя бронзовыми медалями, завоеванными в Риме. Ждем подробностей того, как все проходило?

— Первый турнир назывался Rome International Open Jiu-Jitsu IBJJF Championship, второй European Jiu-Jitsu No-Gi IBJJF Championship 2016. Оба проводила международная федерация бразильского джиу-джитсу (IBJJF) и проходят они раз в год! Я выступал в категории до 82 кг, сначала в ги (кимоно), а второй турнир и вовсе стал для меня дебютом, потому как выступал без кимоно (NO-GI). Уровень соревнований был очень высоким, количество участников около 1000 человек из разных стран. Результатом я доволен, тем более, это вообще первая бронза на чемпионате Европы по джиу-джитсу, завоеванная саратовским спортсменом! Конечно же, есть над чем работать, будем дальше тренироваться и выступать на различных турнирах!

— Вы говорите, что выступали в разделах NO-GI и GI, в чем их принципиальная разница?

— Разница в форме одежды: GI проходит в кимоно, а NO — GI — это майка и шорты. Еще одна большая разница, конечно, в стиле самой борьбы. В GI она более, скажем так, техничная, т. е. можно хватать соперника за рукава, отворот кимоно, за штанину, борьба более вязкая и требует больше внимания, так как соперник может задушить вас тем же отворотом кимоно. Борьба в разделе NO — GI больше силовая, например: соперник вспотел и ему легко выходить из неудобных положений, поэтому приходиться к нему плотнее прижиматься, используя силу. Здесь, конечно, на первое место выходит выносливость спортсмена, силовая подготовка!

— Из всех соперников, с которыми вам пришлось бороться на турнирах в Риме, кто был самым неуступчивым?

— Самым неуступчивым соперником был россиянин Алексей Соколов, по-моему, из Новосибирска. Он выиграл у меня в полуфинале болевым на руку, а после победы в финале стал чемпионом Европы! Кстати, в первом турнире Rome International Open в ги он тоже стал победителем!

— Что привело вас в мир именно бразильского джиу-джитсу, чем этот вид спорта заинтересовал?

— Заниматься новым для себя видом начал в 2010 году. В мир бразильского джиу-джитсу привело, прежде всего, желание узнать изнутри этот прекрасный вид единоборства. Началось все с того, что я увидел и купил в книжном магазине книгу братьев Грейси, которая так и называлась — «Бразильское джиу-джитсу». Насколько я знаю — это единственная переведенная на русский язык книга про наш вид. На тренировках мы стали с учениками пробовать применять приемы и оказалось, что они очень простые и максимально эффективные! В бразильском джиу-джитсу нет каких-то мифических приемов, все движения работают в бою против абсолютно любого соперника! К тому же в тренировочном процессе отсутствуют ненужные вещи, такие как, например, ката в каратэ.

— А чем БДД отличается от привычного джиу-джитсу?

— Главное отличие бразильского джиу-джитсу от традиционного японского джиу-джитсу (дзю — дзюцу) — это большой арсенал приемов в партере. Традиционное джиу-джитсу больше похоже на дзюдо или самбо, там основное действие происходит в стойке. Если быть точнее, то дзюдо — это более упрощенный вариант японского дзю-дзюцу! Бразильцы братья Грейси расширили и значительно улучшили технику, методы и тактику японского джиу-джитсу и дзюдо, создали новый стиль, который совершил революцию в мире боевых искусств.

— Расскажите нашим читателям основные особенности техники этого единоборства?

— Описывать техники в бразильском джиу-джитсу можно долго, поэтому постараюсь кратко и понятно объяснить читателям тактику борца джиу-джитсу. Традиционные боевые искусства основаны на ударах руками и ногами, поэтому основная задача борца джиу-джитсу войти в ближний бой и перевести схватку на землю, где сила ударов сводится почти к нулю. Методология тренировок бразильского джиу-джитсу позволяет использовать в поединках те же приемы, что и в тренировочных схватках, причем, даже на тренировках борцы сражаются в полную силу. Это позволяет спортсменам довольно быстро освоить базовые техники и подготовиться к реальной схватке!

— Я так понимаю, вы сами себя тренируете. Какие плюсы и минусы есть при подготовке и выступлении на турнирах?

— Да я сам себе тренер и думаю, что плюсов здесь мало. Я ездил на семинары разных мастеров джиу-джитсу, что-то взял там, что-то подсмотрел в интернете. Конечно, хотелось бы потренироваться у хорошего черного пояса, но все они в основном преподают в Европе или Северной Америке, а на это нужно много денег. Главный минус — отсутствие опытного тренера именно по джиу-джитсу, а так у нас в Саратове много достойных борцов греко-римского стиля, дзюдо, самбо. Они могут помочь и помогали мне в подготовке к турнирам, именно в стойке, но по джиу-джитсу приходиться самому думать.

— В Саратове вы единственный, кто проводит тренировки по бразильскому джиу-джитсу. Почему вдруг решили пропагандировать его в массы? Насколько это единоборство становится популярнее в нашем городе?

— Я уже не единственный. В 2010 году, когда все начиналось, я был один. Сейчас в Саратове преподает Ринат Кашаев, он жил и тренировался в Испании, приехал в Саратов, по-моему, в 2012 году, а год назад тоже начал преподавать! Также преподает Ярослав Дегтярев, он сначала тренировался у меня, а теперь тренирует сам. Мы все вместе тесно общаемся, более того у нас одна команда, с 2014 года мы стали официальным отделением Climent club Испания. Впервые в 2014 году провели в Саратове семинар черного пояса по джиу-джитсу Агустина Климента, и вот уже 11 мая состоится семинар Хорхе Климента, родного брата Агустина! Думаю, многие, кто занимается единоборствами, знают о нас. Может быть, благодаря этому интервью еще больше людей заинтересуются джиу-джитсу. А пропагандировать бразильское джиу-джитсу в массы решил, наверное, потому, что в нашем городе есть разные виды единоборств, а вот такого простого и эффективного стиля борьбы не было!

— В России у нас есть регион, где бразильское джиу-джитсу очень популярно?

— Самый развитый регион по бразильскому джиу-джитсу в России — это, конечно же, Москва! Думаю, на втором месте идет Питер.

— Есть ученики в БДД, успехами которых вы гордитесь, которые уже вышли на серьезный уровень?

— Конечно, за 6 лет у нас в Саратове появились ребята, которыми можно гордиться. Самый молодой у нас в клубе Антон Цыбульский, ему скоро 18 лет будет, он уже два раза становился бронзовым призером ПФО! Александр Пухарев бронзовый призер Moscow International Open 2014 года! Серебро у Расула Такаева на этом же турнире, ну и много ребят, достойно выступающих на соревнованиях разного уровня.

— А с какого возраста к вам приходят заниматься БДД?

— У меня три детские группы: одна с 4 до 6 лет, вторая с 6 до 9 лет и третья с 10 лет и старше. Конечно, для самых маленьких это больше развивающие игры, элементы акробатики и ОФП. Иногда на тренировках бывает, плачут, но я успокаиваю, стараюсь найти подход к каждому ребенку.

— А девушки интересуются БДД?

— Девушки, к сожалению, не очень сильно интересуются БДД, даже не знаю с чем это связано.

— Чего не хватает направлению БДД в Саратове?

— Наверное, единственное чего нам не хватает, так это финансовых возможностей. Чтобы одному спортсмену поехать на турнир в Москву нужно, как минимум 10 тысяч рублей. А турниры – это, прежде всего, опыт. Многие ребята хотят выступать, но нет финансовой возможности. В остальном все идет по плану.

— Смена единоборства влияет как-то на человека? Можно ли сказать, что БДД привило вам какие-то качества?

— Конечно же, джиу-джитсу меняет человека и только в лучшую сторону! Лично я стал гораздо более уверенным в себе, сильнее в физическом плане и устойчивым психологически. Ребятам не надо на улице пытаться что-то доказать или кому-то, потому что на тренировке они так выкладываются, что потом только бы до дома добраться.

— А бразильскую музыку не полюбили?

— Ну, к бразильской музыке я равнодушен! Думаю, что бразильская музыка и бразильское джиу-джитсу не взаимосвязаны.

— Многие известные российскому зрителю актеры Чак Норрис, Пол Уокер, Николас Кейдж достигли успехов в БДД. Чья техника вам больше нравится?

— Знаю, что Чак Норрис, вроде как, хорошо боролся раньше. Пол Уокер незадолго до своей смерти получил коричневый пояс, но как он боролся, если честно, не видел. Про Николаса Кейджа вообще не знаю.

— Что скажете про Джеффа Монсона?

— Джефф Монсон чемпион мира в БДД! И если он завоевал этот титул, то, конечно, он хороший грэпплер! Так как он в последние годы выступает в смешанных единоборствах, не могу сказать относительно его джиу-джитсу что-то на данный момент! Но считаю, что он еще даст фору многим молодым!

— А кто сегодня задает тон в мире БДД?

— Сегодня тон в бразильском джиу-джитсу задают Андрэ Гальвао, Бучеча, братья Мендесы, Кинан Корнелиус и еще другие ребята. На мой взгляд, многим вашим читателям они будут не особо известны.

— Какого цвета у вас пояс и далеко ли до черного?

— На данный момент у меня пурпурный пояс, следующий будет коричневый. Когда он будет, я не знаю. Это зависит от нашего курирующего главного тренера Агустина Климента. Вот как он решит, что я готов для перехода на новый уровень, тогда и будет! О черном поясе я пока не думаю, надо еще до коричневого дорасти.

— Какие нужно выполнить нормативы, выиграть турниры, чтобы цвет пояса менялся?

— Нормативы для перехода на новый уровень в каждом клубе могут быть разные, главное решение принимает тренер! Кто-то вручает пояса за победы на крупных турнирах, кто-то за постоянные тренировки и трудолюбие, но главный критерий – это, конечно, как человек борется, двигается и правильно технически выполняет приемы. Важно и то, сколько времени он тренируется, например, в бразильском джиу-джитсу нельзя получить черный пояс, если тебе не исполнилось 17 лет. В каратэ дети в 8 лет могут уже быть с черным поясом и даже младше, по-моему, это неправильно.

— На каких турнирах еще хотели бы выступить?

— В планах, конечно, выступить еще на международных турнирах! Посмотрим, будем пока тренироваться. Желаю вашим читателям здоровья, занимайтесь спортом и удачи всем! Спасибо!

Добавим, что уже сегодня, 11 мая, в 14.00, по адресу Ильинский проезд, д. 6 состоится встреча с обладателем черного пояса по BJJ — Хорхе Климентом из Аргентины (Jorge Climent). Брат Агустина Климента, который также бывал в Саратове, в течение четырех часов ближе познакомит всех желающих с техникой BJJ и грэпплинга.

джиу джитсу как переводится

как получить кмс по джиу джитсу

как получить черный пояс по джиу джитсу

This entry was posted in Как ч полюбил бразильское джиу джитсу and tagged , , . Bookmark the <a href="http://infokypc.ru/andrej-lanin-brazilskoe-dzhiu-dzhitsu-menyaet-cheloveka-i-tolko-v-luchshuyu-storonu/" title="Permalink to АНДРЕЙ ЛАНИН: «БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА И ТОЛЬКО В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.